8 812 372-68-08

Комплекс бывших казарм, состоящий из 5-ти зданий, будет приспособлен под современное использование для реализации второй очереди проекта Центра творческих индустрий ARTPLAY SPb. Общая площадь данных объектов составляет 36 000 кв.м.

Выполненные работы:

 

  • Разработка архитектурной концепции;
  • получение пакета исходно-разрешительной документации;
  • получение Технических условий на подключение (присоединение) к инженерным сетям;
  • организация выполнения изыскательских работ;
  • разработка и согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и
    охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга историко-культурной экспертизы;
  • разработка и согласование Проектной документации;
  • разработка и согласование СТУ;
  • государственная экспертиза Проектной документации;
  • разрешение на строительство.

Центр творческих индустрий ARTPLAY SPb создается на территории в 6,5 га, ограниченной Красногвардейской площадью, набережной реки Охта, улицей Помяловского и Новочеркасским проспектом. Здесь в XIX веке были построены казармы для размещения 145-го Новочеркасского пехотного полка, а в 1970-х годах — здание для Центрального конструкторского бюро машиностроения. Общая площадь объектов будущего креативного пространства составляет 90 000 кв.м.

Историческая справка

Территория, где реализуется проект, обладает историей в несколько столетий. Во второй половине XVII века здесь располагались укрепления (бастионы) крепости Ниеншанц, которую предполагалось расширить из-за неудобного расположения на Охтинском мысе. В ходе Северной войны территория отходит к России и на ней начинают развиваться судостроительные верфи, открывается Пороховой завод, создается Матросская слобода для рабочих предприятий. В XIX веке Охтинская верфь получает статус Адмиралтейства и становится одним из центров судостроительной промышленности Санкт-Петербурга.

145-й Новочеркасский пехотный полк был расквартирован на Малой Охте в 1878 году. Правда, первоначально он располагался в переоборудованных помещениях бывшей ткацкой фабрики графа Е.Ф. Комаровского и в упраздненном военном поселении Охтинского порохового завода. Новые казармы для полка открыли в 1886 году, все здания были выполнены в краснокирпичном функциональном стиле, характерном для казарменного строительства последней трети XIX — начала XX веков. В 1895 году во дворе казарм разместили бронзовый бюст императора Александра III, который был разрушен после революции 1917 года. В это же время был расформирован и 145-й Новочеркасский полк.

В начале 1970-х годов на территории строятся и открываются несколько корпусов для размещения Центрального конструкторского бюро машиностроения. Комплекс бывших казарм также преобразовывается под нужды ЦКБ.

ТЕК СОС2

Текущее состояние

Заинтересовал проект?
Получить дополнительную информацию и заказать услуги
Поделится проектом в социальных сетях