О тенденциях развития креативных пространств в мире, в России и в Санкт-Петербурге размышляет Евгений Чистяков, генеральный директор «3S Development».
На фото — Газометр-сити в Вене
По делу или для души, мне часто случается путешествовать по миру. Приезжая в новый город, я всегда с большим энтузиазмом посещаю арт-бизнес-кластеры, где сосредоточена инфраструктура для творчества, туризма, бизнеса и отдыха. То, что интересует больше всего, — редевелопмент промышленных территорий: как бывший завод, фабрика или другой заброшенный объект превращаются в процветающее креативное пространство, привлекая не только местных жителей, но и туристов из разных стран.
Множество таких проектов я наблюдал и в Европе, и в Азии, и в Америке. Создание креативных пространств, объединивших деловую, туристическую и арт-составляющую, за рубежом уже давно стало мейнстримом.
Вспоминая свои путешествия, сразу вижу перед глазами знаменитые венские Газометры, арт-зоны Шанхая, NDSM — крупнейший голландский «город искусств», созданный на месте бывшей судоверфи в Амстердаме, нью-йоркский Chelsea Market, объединивший торговый молл, офисное и арт-пространство на территории бывшей кондитерской фабрики. Или культурный центр Kaapeli в Хельсинки, где раньше был кабельный завод, а теперь раскинулся целый богемный квартал с музеями, галереями, театральными и концертными залами, спортивными комплексами, торговыми центрами и т.д.
На фото — одна из арт-зон в Шанхае
Что у них у всех общего? Практически в каждом крупном арт-кластере присутствуют солидные «якорные» арендаторы — крупный и средний бизнес, который и становится «локомотивом» развития креативного пространства, плюс развитая туристическая инфраструктура — добавленная стоимость таких проектов.
Например, я с удивлением узнал, как заброшенная финская кабельная фабрика превратилась в продвинутый арт-квартал. В конце 80-х эту территорию приобрела компания Nokia, она и выступила инвестором преобразований. Огромная голландская розничная сеть Hema — якорный арендатор NDSM, а в Chelsea Market обосновался ни больше, ни меньше, как сам Google.
В нашу страну эти тенденции пришли с некоторым опозданием. Но пришли. Как и любая заграничная мода, сначала креативные пространства принялись завоевывать Москву. Центр дизайна ARTPLAY на территории заброшенной промзоны, бывшая кондитерская фабрика «Красный октябрь», дизайн-завод «Флакон» («в девичестве» — стекольный завод) — все они хорошо известны москвичам и гостям столицы. Основное отличие от зарубежных образцов — состав арендаторов и инвесторов: в основном это — малый и средний бизнес, а не крупные компании, как на западе.
Свои особенности — в Санкт-Петербурге. Город на Неве оправдывает, с одной стороны, свой статус «культурной столицы», а с другой — репутацию довольно-таки провинциального, по сравнению с Москвой, областного центра.
Последнее, на мой взгляд, крайне несправедливо, однако приходится признать: в нашем городе действительно меньше свободных денег для инвестиций, меньше инициатив со стороны бизнеса и власти, менее активное на фоне столицы население.
В Санкт-Петербурге, как оказалось, нет единой масштабной площадки, которая объединила бы представителей творческих индустрий, крупный и средний бизнес, жителей и гостей города.
Мне могут возразить: как это нет? А «Ткачи»? А «Этажи»? А «Пушкинская, 10», «Люмьер-Холл» или «Эрарта»? С креативными пространствами, — скажут мне, — в нашем городе все в порядке!
Да, креативные пространства есть. Но их целевая аудитория — небольшая прослойка «креативного класса», молодые фрилансеры и отчасти — малый бизнес. Крупному бизнесу там попросту негде развернуться: питерские арт-кластеры, сосредоточенные, как правило, в историческом центре города, занимают небольшие площади: те же «Ткачи» — чуть больше 10 000 кв.м, «Ленполиграфмаш» — порядка 20 000 кв.м. А территории креативных пространств за рубежом и даже некоторые в Москве измеряются не метрами, а десятками гектаров.
Исключение составляет «Музей уличного искусства», расположенный на шоссе Революции на обширной территории Завода слоистых пластиков. Пожалуй, это единственное крупное арт-пространство в нашем городе, обосновавшееся в «сером поясе» полузаброшенных промзон — единственное на всю правобережную часть Петербурга с населением больше миллиона человек.
Средние и крупные компании в Петербурге сегодня, как правило, идут в обычные ТРЦ, далекие от креатива и не способные удовлетворить все потребности жителей культурной столицы. Однако, как показывают социологические исследования, среди петербуржцев растет спрос на более подвинутые формы времяпрепровождения, чем просто сходить в кино, прогуляться по магазинам и выпить пива с пиццей.
Многофункциональные пространства, предоставляющие возможности для бизнеса, творчества и разнообразного досуга, будут востребованы и потенциальными арендаторами, и жителями Северной столицы, и даже туристами (если создать для них соответствующую инфраструктуру).
Выбирая площадку для редевелопмента, логичнее искать ее не в историческом центре, где мало свободного места, а цены на землю «задраны» до небес, а именно в «сером поясе», где множество старых, неиспользуемых объектов XIX или XX веков стоят пустыми, медленно разрушаясь в ожидании своих инвесторов.